7 pièces cérébraux qui permettent aux médias de manipuler nos Opinions

Croyez-vous que la télévision et d’autres médias nous mentent régulièrement et manipulent nos opinions? Peut-être. Mais il y a des nouvelles encore pires: notre cerveau travaille avec eux. Il est si difficile pour le cerveau de trier l’immense quantité d’informations qui lui parviennent tous les jours, qu’il est prêt à supporter les nombreuses idées fausses. Et, aussi étrange que cela puisse paraître, les gens intelligents et bien éduqués font encore plus d’erreurs cognitives que ceux qui sont moins intelligents.

Côté Lumineux découvert qui effets psychologiques les médias utilisent afin de nous convaincre de quelque chose ou d’influencer nos décisions. Vous apprendrez à dire la vérité à partir de mensonges.

Sleeper effet

La plupart des programmes d’information commencent par l’ancre disant “Bonsoir” et ensuite ils expliquent pourquoi ce n’est pas vraiment une bonne soirée. Et si vous regardez des programmes de télévision assez souvent, le cadre de la négativité quotidienne ne vous permet pas d’estimer rationnellement les avantages et les inconvénients des situations ordinaires. Passez plus de temps sur vos passe – temps et communiquez avec vos amis-cela vous aidera à éviter un État d’esprit négatif.

Essayez d’être plus critique des nouvelles sur les médias sociaux: c’est là que les fausses nouvelles se propagent 6 fois plus vite que les vraies informations. Cela est surtout vrai pour les nouvelles liées à la Politique. Et les fausses nouvelles sont beaucoup plus “durables” car elles continuent à circuler longtemps après avoir été prouvées fausses.

Voici quelques façons de vous protéger contre les mensonges et de prendre la bonne décision:

  • Essayez de trouver des informations plus fiables. Lorsque vous regardez un problème sous des angles différents, il est plus facile de prendre la bonne décision.
  • Si vous parlez assez bien une langue étrangère, essayez de penser à la situation. Cela vous permettra de garder un esprit clair et ne pas être influencé par les émotions.
  • Ne tirez aucune conclusion sur la façon dont les choses sont en utilisant simplement un exemple.
  • Prendre une pause de l’information: lorsque votre cerveau est surchargé, il ne peut pas penser clairement.
  • Regardez le nombre statistique correctement: si une publicité dit que 85% des chirurgies plastiques sont réussies, cela signifie qu’il y a une chance de 15% d’avoir un résultat chirurgical négatif.
  • Utilisez des ressources spéciales pour vérifier les faits, par exemple, truthorfiction.com ou hoax-slayer.com.

Bonus: pingouins volants

Le 1er avril, la BBC a édité une vidéo amusante où ils prétendaient avoir trouvé une nouvelle espèce de manchots royaux qui ne volait pas seulement, mais pourrait également migrer vers les îles tropicales chaudes. 6 millions de vues et 21 000 likes ne font que prouver le fait que de fausses informations se propagent à une vitesse fulgurante.

Vous avez vos propres méthodes qui vous aident à faire la différence entre la vérité et le mensonge? Quel morceau de nouvelles sur les médias sociaux ou dans les journaux semblait complètement faux ou comme un non-sens pour vous?

Aperçu Crédit photo James Whatling / agence Mega / East Nouvelles

VOUS AIMEREZ AUSSI